MEDI BWL und Qualitätsmanagement | SG | INF | |
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Dozent : |
Frau Ursula Schwill |
Semester | 5 |
Einordnung : | Medizininformatik | SWS | 4 |
Sprache : | Deutsch | Art | V Ü |
Prüfungsart : | PL | Credits | 5 |
Prüfungsform : | Hausarbeit mit mdl. Prüfungsgespräch | ||
Voraussetzungen : | |||
Querverweise : | |||
Vorkenntnisse : | |||
Hilfsmittel und Besonderheiten : | |||
Lehrziele : | Die Studierenden bekommen zum einen einen allgemeinen Überblick über die betriebswirtschaftlichen Denk- und Handlungsweisen in Unternehmen, insbesondere Dienstleistungsunternehmen. Sie sind in der Lage, grundlegende betriebswirtschaftliche Entscheidungen zu fällen und zu bewerten. Zum anderen werden die Studierenden mit den Grundlagen des Qualitätsmanagements vertraut gemacht. Sie lernen komplexe Ursache-Wirkungszusammenhänge in Systemen bzw. Organisationen zu erkennen und unter den Zielsetzungen des Qualitätsmanagements nutzbar zu machen. Sie erlangen grundlegende Befähigungen in der Analyse der Dienstleistungsqualität, der Planung, Steuerung und Umsetzung des Qualitätsmanagements von Dienstleistungen und des Qualitätscontrolling. Dieses Modul gibt zudem einen Überblick über Ansätze auf dem Weg zur Business Excellence. | ||
Lehrinhalte : | • Ökonomische Grundlegung | ||
Literatur : | Braun, G. E. (Hrsg.): Handbuch Krankenhausmanagement. Bausteine für eine moderne Krankenhausführung, Stuttgart 1999 Bruhn, M.: Qualitätsmanagement für Dienstleistungen: Grundlagen, Konzepte, Methoden, 6. Aufl., Berlin 2006 Fleßa, S.: Grundzüge der Krankenhausbetriebslehre, München 2007 Haubrock, M.; Schär, W. (Hrsg.): Betriebswirtschaft und Management im Krankenhaus, 4. Aufl., Bern 2007 Haeske-Seeberg, H.: Handbuch Qualitätsmanagement im Krankenhaus. Strategien, Analysen, Konzepte, 2. Aufl., Stuttgart 2007 Henschel, A.: Total Quality Management im Krankenhaussektor. Praxisrelevante Konzeption und Implementierung, Saarbrücken 2006 Kahla-Witzsch, H. A.: Praxiswissen Qualitätsmanagement im Krankenhaus. Hilfen zur Vorbereitung und Umsetzung, Stuttgart 2005 Pepels, W. (Hrsg.): Betriebswirtschaft der Dienstleistungen. Handbuch für Studium und Praxis, Herne, Berlin 2003 Schubert, H.-J. (Hrsg.): Management von Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Handlungsfelder, Methoden, Lösungen, Neuwied 2003 Schubert, H.-J.; Zink, K. J. (Hrsg.): Qualitätsmanagement im Gesundheits- und Sozialwesen, 2. Aufl., Neuwied 2001 Zollondz, H.-D.: Grundlagen Qualitätsmanagement. Einführung in Geschichte, Begriffe, Systeme und Konzepte, 2. Aufl., München 2006 |